В Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина состоялась конференция «Горизонты современной русистики»

31 января в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина состоялась международная научная конференция «ГОРИЗОНТЫ СОВРЕМЕННОЙ РУСИСТИКИ», на которой были рассмотрены современные тенденции в развитии русского языка и преподавания русского языка как иностранного за последние четверть века.

Конференция была посвящена 90-летнему юбилею известного отечественного лингвиста, академика РАО, доктора филологических наук, профессора, автора методики преподавания русского языка как иностранного Виталия Григорьевича Костомарова. Полвека назад он основал Институт Пушкина, миссия которого – распространение и поддержка русского языка в мире.

Сейчас это кажется странным, но еще 60 лет назад иностранцев в России обучали русскому языку по обычным школьным учебникам для советских детей. Заслуга Виталия Григорьевича в том, что им была обоснована необходимость создания учебника и вообще направления — русский как иностранный (РКИ). Его знаменитый учебник «Русский язык для всех», ставший настольной книгой многих иностранцев, изучающих язык Пушкина, выдержал почти три десятка изданий. Этот учебник учитывал все трудности межкультурных коммуникаций и взаимодействия языков.