Победа проекта «Россия и Польша: публичная дипломатия в XXI веке» в конкурсе Фонда президентских грантов

Проект «Россия и Польша: публичная дипломатия в XXI веке» объявлен победителем в конкурсе Фонда президентских грантов и будет поддержан грантом в размере 947 902,00 руб.

Проект «Россия и Польша: публичная дипломатия в XXI веке» направлен на формирование и укрепление практики публичной дипломатии между российской и польской молодежью, популяризацию русского языка, поддержку и развитие гражданской активности посредством проведения молодежного российско-польского форума, организации серии телемостов, широкого освещения деятельности молодых активистов, содействующих укреплению российско-польских отношений.

Форум позволит собрать на одной площадке 20 студентов Жешувского университета (г.Жешув, Польша), изучающих русский язык как иностранный, польских соотечественников, обучающихся в российских вузах, российских студентов, общественников, заинтересованных темой двустороннего сотрудничества, экспертов в сфере российско-польских отношений, преподавателей международных отношений, преподавателей русского как иностранного, всего не менее 100 участников. Программа форума предусматривает пленарное заседание, работу круглых столов на темы «Публичная дипломатия на примере взаимоотношений России и Польши» и «Опыт преподавания русского как иностранного за рубежом», курсы русского языка как иностранного, встречу польских студентов с представителями некоммерческих организаций Владимирской области, встречи с представителями органов власти, экспертами, работающими в сфере публичной дипломатии, экскурсионную программу.

Проведение всех запланированных мероприятий в рамках форума позволит качественно улучшить языковые навыки иностранных студентов, осуществить обмен успешными практиками в сфере волонтерства, социального проектирования, будет способствовать формированию позитивного образа России в Польше, улучшению дипломатических отношений двух стран, повышению популярности русского языка среди молодежи как инструмента «мягкой силы» на международной арене, повышению интереса иностранной молодежи к русскому языку как инструменту взаимодействия в образовательной, научно-технической, культурной, политической, экономической, дипломатической и иных областях, позволит узнать о культуре и достопримечательностях России.

Организация и проведение не менее 3 телемостов с участием российской и польской молодежи, а также российских соотечественников, проживающих в Польше, (всего не менее 100 участников) позволит узнать сторонам, как реализуется молодежная политика в России, как может быть организовано взаимодействие молодежи двух стран.

Создание серии из 12 видео о россиянах и поляках, внесших вклад в развитие российско-польских отношений, позволит укрепить дружбу молодежи, станет дополнением к традиционным дипломатическим методам, примером действия публичной дипломатии, показывающим преимущества от выстраивания долгосрочных дружеских отношений.

Освещение хода реализации мероприятий проекта в социальных сетях обеспечит доступ к информации о проекте всем заинтересованным сторонам, позволит привлечь к проекту внимание широкой общественности, в первую очередь, молодежи Польши и России.

Значительная часть мероприятий будет перенесена на 2021 год, в 2020 году состоится цикл мероприятий в дистанционном формате.

Всего Фондом президентских грантов поддержано 38 из 80 поданных от Владимирской области заявок, это 47,5%. Мы поздравляем победителей и желаем успешной и продуктивной работы! А также благодарим коллектив Дома НКО Владимирской области за всю оказанную методическую и организационную помощь!

Следите за новостями проекта!

#RusPolDiplomacy