Презентация первого интервью со Светланой Щипорска в рамках российско-польского проекта

15 июля 2021 года состоялась презентация первого видео из серии интервью с россиянами и поляками, работающими в сфере российско-польских отношений.

Видео созданы в рамках реализации проекта «Россия и Польша: публичная дипломатия в XXI веке», поддержанного грантом Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Серия состоит из 12 интервью.

Проект «Россия и Польша: публичная дипломатия в XXI веке» направлен на формирование и укрепление практики публичной дипломатии между российской и польской молодежью, популяризацию русского языка, поддержку и развитие гражданской активности.

Героем первого видео стала Светлана Щипорска — лингвист, переводчик, гид-экскурсовод с 16-летним опытом в международном туризме, автор книги «Папа, я люблю поляка, или Польша русско-зелеными глазами». В своем интервью Светлана рассказывает о работе экскурсоводом в Польше, достопримечательностях страны, выдающихся личностях, имеющих польское происхождение, культуре, польской кухне, праздниках и традициях. Также Светлана делится своей личной историей знакомства с Польшей, опытом адаптации в новой стране, трудностями изучения польского языка, рассказывает о знакомстве с мужем-поляком и рождении русско-польской дочери. Отдельно Светлана подчеркивает мысль о необходимости сближения россиян и поляков через знакомство с культурой, наукой, искусством, необходимости проведения совместных международных мероприятий, а также выражает надежду на увеличение туристического потока и появление нового поколения талантливых гидов.

Приглашенными героями проекта также являются Жуковский Игорь Игоревич — руководитель Российского центра науки и культуры в Варшаве; Голубова Александра Евгеньевна — директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» (Росполцентр); Бениамин Коц – польский актёр и режиссер, работающий в Московском театре «Современник»; Ильичев Илья Михайлович — биограф польской певицы Анны Герман, автор книг о творчестве Анны Герман, певец, продюсер, а также другие герои, которые вносят вклад в развитие российско-польских отношений и чья деятельность направлена на гармонизацию отношений двух стран.

Видео подготовлено на русском языке с польскими субтитрами, что делает его доступным для просмотра как российской, там и польской аудиторией. Целевая аудитория проекта – российские и польские граждане, а также соотечественники, которые заинтересованы в укреплении отношений России и Польши.

Партнерами проекта выступают Российский центр науки и культуры в Варшаве, Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия» (Росполцентр), Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Жешувский университет, АНО «Дом некоммерческих организаций Владимирской области».

Интервью представлено в социальных сетях проекта и на страницах организаций-партнеров.

https://www.facebook.com/100001281507595/videos/544672966663334/

https://vk.com/ruspoldiplomacy?w=wall-197133859_134

https://www.instagram.com/p/CRVr5c8IXGN/

 

#RusPolDiplomacy #Польша #Polska #Россия #Rosja #РоссияПольша