2 и 3 ноября в Гостином дворе в Москве прошел Итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество»

2 и 3 ноября в Гостином дворе проходил Итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество» ». Это открытая рабочая площадка для диалога между обществом, бизнесом и властью. Тот случай, когда диалог «не вместо, а вместе».

📌 Большое внимание уделили обсуждению Национальных целей и проектов, эффективности их исполнения. Как отмечали эксперты, практика реализации нацпроектов показала, что порой отсутствует прямая зависимость между реализацией конкретного проекта и повышением качества жизни людей. Разные нацпроекты не взаимоувязаны друг с другом, а отсутствие координации не способствует достижению плановых показателей. Исполнители на местах часто не владеют последней обновленной редакцией нацпроекта и продолжают работать по старой. Но самая большая проблема лежит в плоскости исполнения на местах для галочки. Речь о «кассовом методе исполнения», когда деньги освоены, отчеты написаны, а плановые показатели не достигнуты и качество жизни не улучшилось.

💰 Каков вклад российских НКО в ВВП нашей страны? 5%, 10%? Увы, нет, всего лишь 0,6%, что ставит нас на одну ступень с Мексикой или Бразилией. Для сравнения в Канаде вклад третьего сектора в экономику страны достигает 8%. Тут нам определенно есть что менять и есть куда расти. Российские НКО должны получить больший кредит доверия, стать не просто помощником государства в решении социальных проблем, а поставщиком социально-значимых услуг.

💟 Уделили внимание вопросу осознанного волонтерства, необходимости проведения входного тестирования, чтобы выстраивать работу с добровольцами в соответствии с их индивидуальными мотивами добровольческой деятельности. Что, в свою очередь, станет профилактикой эмоционального выгорания и позволит волонтеру всегда быть в ресурсе 💯

💬 И напоследок цитата, которая лучше всего характеризует значимость всего форума: «Мы формируем то сообщество, с которым будем работать завтра».