Цели проекта «Гастрономическая карта Золотого кольца России» состоят в развитии культурного и гастрономического туризма по городам Золотого кольца России как важного инструмента публичной дипломатии между российской и польской молодежью, сохранении культурного наследия и кулинарных традиций малых городов.
В результате победы в конкурсе грантов проект поддержан грантом Российско-польского центра диалога и согласия (Росполцентр) в размере 554 700,00 руб.
Целевая аудитория проекта: польская молодежь, российские соотечественники, проживающие в Польше, польские туристы, российские туристы, иностранные студенты, изучающие русский язык как иностранный, иностранная молодежь из дружественных стран, заинтересованная в изучении русского языка и знакомстве с русской культурой, заинтересованная в реализации совместных проектов.
В ходе реализации проекта создана серия из 8 видео, включающих информацию о достопримечательностях городов Золотого кольца и традициях русской национальной кухни. Готовые видео сопровождаются субтитрами на польском языке. Продолжительность каждого видео не превышает 20 минут.
Разработана кулинарная книга, содержащая рецепты классических блюд русской кухни и описание основных достопримечательностей русских городов Золотого кольца. Книга написана на польском языке, дополнена фотографиями достопримечательностей, рецептами блюд, контактными данными ресторанов.
г. Сергиев Посад, кулинарная студия Profikitchen, шеф-повар Сергей Самойлов, блюдо «Ушное»
г. Переславль-Залесский ресторан «Fisch Herberg Сельдь Царский Посол», шеф-повар Артем Горюнов, блюда: салат с подкопченной молокой горячего копчения и жареная ряпушка с теплым овощным салатом
г. Ростов Великий, ресторан «Щучий двор», шеф-повар Полина Овчинникова, блюда: картофельный штрудель и котлеты из щуки
г. Ярославль, кулинарная студия «Арт-Пикник», шеф-повар Мария Глазунова, блюдо: пирог с судаком и пшеном
г. Кострома, кулинарная студия «Время вкуса», шеф-повар Диана Масленникова, блюдо: зеленые щи из щеницы
г. Иваново, кулинарная студия «Кухня», шеф-повар Федор Киященко; блюдо: уха «Красные ткачи»
г. Суздаль, кулинарная студия ресторана «Огурец», шеф-повар Дмитрий Бугорчиков; блюда: огуречное варенье и вареники с огуречным вареньем
г. Владимир, кулинарная студия «Роулет», шеф-повар Дмитрий Орловский; блюда: владимирский салат «Клязьма», калач с владимирской вишней
В целях привлечения внимания к проекту предусмотрена печать 100 экземпляров настенных календарей, содержащих фотографии из тура, логотипы, ссылки на социальные сети проекта.
Разработанные материалы позволили познакомить польскую молодежь с культурными достопримечательностями древних русских городов и традициями русской национальной кухни, повысить привлекательность туристического маршрута «Золотое кольцо», проект является примером туристической дипломатии.
Разработанные видеоролики и макеты кулинарной книги размещены
- на ресурсах ВООО «Вертикаль»:
https://rutube.ru/channel/25508771/videos
https://vk.com/ruspoldiplomacy
- на ресурсах Росполцентра:
https://vk.com/public211421792
https://rutube.ru/channel/25549159/
- на ресурсах Российского центра науки и культуры в Варшаве