Гастрономическая карта Золотого кольца России

Цели проекта «Гастрономическая карта Золотого кольца России» состоят в развитии культурного и гастрономического туризма по городам Золотого кольца России как важного инструмента публичной дипломатии между российской и польской молодежью, сохранении культурного наследия и кулинарных традиций малых городов.

В результате победы в конкурсе грантов проект поддержан грантом Российско-польского центра диалога и согласия (Росполцентр) в размере 554 700,00 руб.

Целевая аудитория проекта: польская молодежь, российские соотечественники, проживающие в Польше, польские туристы, российские туристы, иностранные студенты, изучающие русский язык как иностранный, иностранная молодежь из дружественных стран, заинтересованная в изучении русского языка и знакомстве с русской культурой, заинтересованная в реализации совместных проектов.

В ходе реализации проекта создана серия из 8 видео, включающих информацию о достопримечательностях городов Золотого кольца и традициях русской национальной кухни. Готовые видео сопровождаются субтитрами на польском языке. Продолжительность каждого видео не превышает 20 минут.

Разработана кулинарная книга, содержащая рецепты классических блюд русской кухни и описание основных достопримечательностей русских городов Золотого кольца. Книга написана на польском языке, дополнена фотографиями достопримечательностей, рецептами блюд, контактными данными ресторанов.

г. Сергиев Посад, кулинарная студия Profikitchen, шеф-повар Сергей Самойлов, блюдо «Ушное»

г. Переславль-Залесский ресторан «Fisch Herberg Сельдь Царский Посол», шеф-повар Артем Горюнов, блюда: салат с подкопченной молокой горячего копчения и жареная ряпушка с теплым овощным салатом

г. Ростов Великий, ресторан «Щучий двор», шеф-повар Полина Овчинникова, блюда: картофельный штрудель и котлеты из щуки

г. Ярославль, кулинарная студия «Арт-Пикник», шеф-повар Мария Глазунова, блюдо: пирог с судаком и пшеном

г. Кострома, кулинарная студия «Время вкуса», шеф-повар Диана Масленникова, блюдо: зеленые щи из щеницы

г. Иваново, кулинарная студия «Кухня», шеф-повар Федор Киященко; блюдо: уха «Красные ткачи»

г. Суздаль, кулинарная студия ресторана «Огурец», шеф-повар Дмитрий Бугорчиков; блюда: огуречное варенье и вареники с огуречным вареньем

г. Владимир, кулинарная студия «Роулет», шеф-повар Дмитрий Орловский; блюда: владимирский салат «Клязьма», калач с владимирской вишней

В целях привлечения внимания к проекту предусмотрена печать 100 экземпляров настенных календарей, содержащих фотографии из тура, логотипы, ссылки на социальные сети проекта.

Разработанные материалы позволили познакомить польскую молодежь с культурными достопримечательностями древних русских городов и традициями русской национальной кухни, повысить привлекательность туристического маршрута «Золотое кольцо», проект является примером туристической дипломатии.

Разработанные видеоролики и макеты кулинарной книги размещены

  • на ресурсах ВООО «Вертикаль»:

https://rutube.ru/channel/25508771/videos

https://vk.com/ruspoldiplomacy

  • на ресурсах Росполцентра:

https://vk.com/public211421792

http://rospolcentr.ru/

https://rutube.ru/channel/25549159/

  • на ресурсах Российского центра науки и культуры в Варшаве

https://www.facebook.com/RCNKGdansk

https://www.facebook.com/ronik.warszawa