В Москве состоялся финал Всероссийского конкурса «Лидеры международного сотрудничества»

С 30 октября по 1 ноября в Москве состоялся очный этап Всероссийского конкурса «Лидеры международного сотрудничества», участие в котором приняли 50 финалистов из 24 регионов России.

В рамках программы финала состоялись лекции и практические сессии, направленные на разработку участниками проектов по дальнейшему расширению международного молодежного сотрудничества.

Ключевым мероприятием образовательной программы финала стала лекция «Мир для России, Россия для Мира», в ходе которой выступили ведущие эксперты в области международных исследований: Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев, Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и Руководитель Совета молодых ученых ИМЭМО РАН Павел Тимофеев. В рамках лекции финалисты получили возможность задать свои вопросы экспертам-международникам о месте и роли России в мировой политике и экономике, а также ключевых аспектах реализации гуманитарной политики и публичной дипломатии нашей страны.

В ходе лекции «Меры поддержки инициатив молодежи в области развития международного сотрудничества» представители Росмолодежи, Фонда президентских грантов, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Совета молодых ученых ИМЭМО РАН, Молодежного совета Евразийкой экономической комиссии, Национального комитета по исследованию БРИКС, Общероссийской организации «Городские реновации», Ассоциации волонтерских центров, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Национального Совета молодежных и детских объединений России рассказали о возможностях, которые они предоставляют для самореализации молодых международников.

В ходе первого дня финала также состоялась сессия с презентациями 45 проектов финалистов конкурса. По итогам голосования, участие в котором приняли сами финалисты, а также зрители онлайн-трансляции, выбрали 12 лучших проектов. Их доработка и защита осуществлялась участниками финала в командах во второй день программы конкурса.

Из числа проектов, представленных командами во второй день конкурса, экспертное жюри в составе представителей Росмолодежи, ИМЭМО РАН, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Евразийской экономической комиссии, Академии молодежной дипломатии и Всероссийского студенческого союза определило 6 проектов-победителей.

Конкурс проводился Росмолодежью с июля по ноябрь текущего года при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Дипломатической академии МИД России, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, ИМЭМО РАН и Национального комитета по исследованию БРИКС.